Спрос на мёд в последние годы всё больше повышается. Это и не удивительно, ведь такой продукт кроме превосходных вкусовых свойств, насыщен многими витаминами, микроэлементами и укрепляет иммунитет. Однако покупать свежий мёд на протяжении всего года нельзя. Поэтому лучше запастись им впрок. Ниже мы расскажем, как можно долго хранить мёд в сотах, чтобы все его полезные свойства не пропали.
По своей природе мёд – консервант, полезные свойства которого можно сохранить, не прибегая к сложностям. В естественных условиях только образованный пчёлами мёд находится в сотах из воска. При этом трудолюбивые насекомые наносят на них прополис.
Последний не позволяет распространиться в продукте грибкам и бактериям. После заполнения сот мёдом пчёлы запечатывают их забрусом - восковыми крышками. Именно они обеспечивают мёд стерильность и длительный срок хранения.
Оптимальные условия хранения мёда:
То есть, холодильник – отличное место для хранения полезного продукта в сотах. Если же мёда много, то лучше поставить его в вентилируемом подвале или погребе. При этом плотно его закрыть. Существует несколько видов тары для хранения мёда в сотах. Главная же разница между ними - материал изготовления.
Вариант тары:
Здесь определяющим фактором являются условия хранения продукта. Если они хорошие, то соты пригодны к употреблению долгие годы. Хотя следует принять во внимание, что, согласно последним исследованиям, длительное хранение продуктов пчеловодства приводит к частичной утрате их целебных свойств.
Ориентировочная лечебная ценность мёда:
Сначала падают антибактериальные характеристики продукта. Чтобы обеспечить себя мёдом, оптимально запастись им до следующего сезона. При хранении ценного продукта нужно следовать требованиям, о которых мы упомянули выше – подобрать подходящую тару и поставить в холодильник или погреб.
Хранение мёда при комнатной температуре сокращает срок его пригодности к употреблению до 6 месяцев. Однако на специальных складах, где созданы оптимальные условия, срок хранения мёда со всеми лечебными характеристиками составляет 2-3 года.
Сотовый мёд – уникальное лекарственное средство. Кроме нектара, в нём содержится воск, в котором множество полезнейших для человека минералов, а также прополис, активно использующийся в фармацевтике. Мёд сотовый насыщен ферментами, кислотами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Лечебные характеристики сотового мёда:
Мёд сотовый активно используется в народной и официальной медицине, применяется при процедурах омолаживания в так называемой индустрии красоты. В конце концов широко употребляется как вкусный пищевой продукт.
Обратите внимание! Пережевывая соты, увеличиваются шансы на развитие кариеса, поэтому важно внимательно относиться к гигиене рта.
Если не придерживаться не слишком сложных правил хранения мёда, то он может испортиться. В числе неблагоприятных факторов:
Хранение лакомства, согласно несложным описанным выше требованиям, позволяет обеспечить высокое качество продукта достаточно длительное время.