0

Как хранить мед в сотах

29 декабря 2021 / 08:13

Спрос на мёд в последние годы всё больше повышается. Это и не удивительно, ведь такой продукт кроме превосходных вкусовых свойств, насыщен многими витаминами, микроэлементами и укрепляет иммунитет. Однако покупать свежий мёд на протяжении всего года нельзя. Поэтому лучше запастись им впрок. Ниже мы расскажем, как можно долго хранить мёд в сотах, чтобы все его полезные свойства не пропали.

Условия хранения

По своей природе мёд – консервант, полезные свойства которого можно сохранить, не прибегая к сложностям. В естественных условиях только образованный пчёлами мёд находится в сотах из воска. При этом трудолюбивые насекомые наносят на них прополис.

Последний не позволяет распространиться в продукте грибкам и бактериям. После заполнения сот мёдом пчёлы запечатывают их забрусом - восковыми крышками. Именно они обеспечивают мёд стерильность и длительный срок хранения.

Оптимальные условия хранения мёда:

  • отсутствие солнечного света;
  • влажность воздуха – до 55%;
  • температура – +3-9°С;
  • отсутствие посторонних запахов.

То есть, холодильник – отличное место для хранения полезного продукта в сотах. Если же мёда много, то лучше поставить его в вентилируемом подвале или погребе. При этом плотно его закрыть. Существует несколько видов тары для хранения мёда в сотах. Главная же разница между ними - материал изготовления.

Вариант тары:

  • Металл. Оптимально - не использовать, так как мёд окисляется и портится.
  • Древесина. Хороший вариант! Но нельзя применять ёмкости, изготовленные из хвойных пород – запах и вкус мёда пострадает от имеющейся в них смолы.
  • Стекло. Идеальный вариант. Но, защита от попадания солнечных лучей обязательна. Тару можно обернуть картоном, твёрдой бумагой и др.
  • Пластик пищевой. Возможный вариант, но лишь на очень короткий срок. Во-первых, под воздействием света пластик выделяет ядовитые соединения, а во-вторых, в пластике мёд просто «задыхается».

Время хранения

Здесь определяющим фактором являются условия хранения продукта. Если они хорошие, то соты пригодны к употреблению долгие годы. Хотя следует принять во внимание, что, согласно последним исследованиям, длительное хранение продуктов пчеловодства приводит к частичной утрате их целебных свойств.

Ориентировочная лечебная ценность мёда:

  • первый год после сбора – 100%;
  • второй год – 80%;
  • третий год – 60%.

Сначала падают антибактериальные характеристики продукта. Чтобы обеспечить себя мёдом, оптимально запастись им до следующего сезона. При хранении ценного продукта нужно следовать требованиям, о которых мы упомянули выше – подобрать подходящую тару и поставить в холодильник или погреб.

Хранение мёда при комнатной температуре сокращает срок его пригодности к употреблению до 6 месяцев. Однако на специальных складах, где созданы оптимальные условия, срок хранения мёда со всеми лечебными характеристиками составляет 2-3 года.

Чем полезен мёд

Сотовый мёд – уникальное лекарственное средство. Кроме нектара, в нём содержится воск, в котором множество полезнейших для человека минералов, а также прополис, активно использующийся в фармацевтике. Мёд сотовый насыщен ферментами, кислотами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Лечебные характеристики сотового мёда:

  • противовоспалительное воздействие
  • оздоровляет сердечно-сосудистую систему;
  • благотворно воздействует на ЖКТ;
  • обладает антибактериальными и антивирусными свойствами;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему;
  • выводит токсины.

Мёд сотовый активно используется в народной и официальной медицине, применяется при процедурах омолаживания в так называемой индустрии красоты. В конце концов широко употребляется как вкусный пищевой продукт.

Обратите внимание! Пережевывая соты, увеличиваются шансы на развитие кариеса, поэтому важно внимательно относиться к гигиене рта.

Проблемы хранения мёда

Если не придерживаться не слишком сложных правил хранения мёда, то он может испортиться. В числе неблагоприятных факторов:

  • Высокая влажность. Способствует брожению, а также возникновению плесени или грибков.
  • Вредители. Наиболее известный из них восковая моль. Вскрывая крышечки запечатанных сот, она ест мёд.
  • Нарушение температурных требований. Пребывание сотового мёда при слишком высокой или слишком низкой температуре, а также температурные скачки негативно отражаются на качестве продукта. Мёд запрещается нагревать выше температуры +50°С, потому что он утрачивает свои целебные характеристики и начинает выделять токсины. Замораживание приводит к разрушению уникальной структуры воска и мёда.

Хранение лакомства, согласно несложным описанным выше требованиям, позволяет обеспечить высокое качество продукта достаточно длительное время.

phone